Play off a Segunda RFEF

0-1: El oficio del Yaiza bloquea las ganas del filial
19/05/2024

Las Palmas Atlético se vacía en el Anexo ante un rival que sacó todo el jugo a su único disparo a portería, quedando la sentencia cuesta arriba para el choque de vuelta

El partido de ida de las semifinales del play off salió cruz para Las Palmas Atlético. Perdió 0-1 ante el US Yaiza, que tiene ventaja en el marcador y también se beneficiaría de un hipotético empate final de la eliminatoria (tras prórroga). El equipo de Raúl Martín fue el que más dominó en el encuentro disputado en el estadio Anexo, pero el de Maxi Barrera mostró oficio, tuvo puntería con escasas llegadas y se llevó el tercer triunfo oficial de la temporada sobre el filial amarillo. La eliminatoria sigue abierta, pero muy cuesta arriba para los amarillos.

El Yaiza tuvo la virtud de enfriar la fogosidad teórica inicial de los amarillos. Atrapó el balón en zona defensiva, apoyándose en Nauzet Pérez, para congelar las iniciativas locales. La posesión era entonces más breve para el filial, que también tomó precauciones para no cometer errores.

El primer remate local tardó en registrarse 17 minutos, con un débil cabezazo de Pau Ferrer a centro de Saliou. No tuvo problemas en controlarlo Nauzet. Al filial le costaba construir en un partido en el que iba incrementándose el dominio local y el repliegue visitante.

Los jugadores de Maxi Barrera tensaban la cuerda cuando lograban montar alguna jugada a la contra. Entre Moha Bassele, Castaño, Pope y Emiliano se asociaban para crear los múltiples obstáculos que encontraban los amarillos en la zona ancha del campo. No querían que fraguara un partido abierto en el que el filial encontrara espacios o posiciones de remates.

Johan Guedes se inventó un regate en un balcón del área en el minuto 26, pero su disparo no logró superar al experimentado Nauzet en su segunda intervención de la mañana. El primer ‘uy’ se coreó en la grada en el minuto 28. De forma involuntaria Castaño dio un pase exagerado a su portero, sorprendiéndolo. El balón se perdió junto al poste propio sin que Nauzet hubiese podido hacer nada en caso de autogol.

Quien tuvo puntería fue el argentino Emilio a los 32 minutos. Con un gran chut desde fuera del área logró colar el cuero en las redes de Álvaro Killane, que se estiró sin alcanzar el vuelo a media altura del balón. El golpe fue duro para Las Palmas Atlético, que no había concretado sus jugadas y veía cómo el Yaiza hacía diana en el primer disparo entre los tres maderos.

La tregua brindó nuevos aires a Las Palmas Atlético, que salió con determinación por el gol del empate. Primero la tuvo Johan, con un rechazo in extremis de un defensa. Y más tarde Saliou, que esta vez optó por el disparo en vez de colocar un pase. Nauzet Pérez le negó el gol metiendo justo a tiempo su guante.

La tormenta de ideas de los amarillos se fue apagando poco a poco, aunque el banquillo se movió buscando soluciones. Incluso alterando al completo el trío de ataque (entraron José Ángel, Elías y Andy Villar). El asedio continuó, pero el gol que al menos empatara la primera jornada no llegó.

Lo intentaron Elías y José Ángel, pero la precisión no fue la virtud del equipo más goleador de la fase regular.

Las Palmas Atlético: Álvaro Killane, Gabri Palmero, Juanma Herzog, Dani Ojeda, Chechu Martínez, Iñaki González, Fernando Moreno (Pol Salvador, 65), Iván Medina (Yadam, 68), Saliou Mandiang (José Ángel, 79), Johan Guedes (Elías Romero, 79) y Pau Ferrer (Andy Villar, 79)

US Yaiza: Nauzet Pérez, Aitor, Facu, Pato, Matías (Ubay, 80), Pope (Agustín, 56), Enrique Castaño, Moha, Casoppero (Javi Melián, 86), Emiliano (Ale Yunes, 80) y Adán (Vitolo, 80)

Goles: 0-1, m. 32. Gran disparo de Emiliano, desde fuera del área, que se cuela junto al poste a media altura,

Árbitro: Mario Martínez Hernández (Tinerfeño), auxiliado por Alexander González y Alejandro Díaz. Tarjetas amarillas a Nauzet Pérez, Matías, Adam, Ubay y Casoppero (Yaiza). Roja directa a Nauzet Pérez tras finalizar el encuentro.

Pormenores: Partido de ida del play off de ascenso a Segunda RFEF (semifinal canaria), disputado en el estadio Anexo al Gran Canaria. El público ovacionó a los amarillos tras el encuentro, pese a la derrota. La vuelta se jugará en feudo lanzaroteño el próximo fin de semana.