Ascenso a Segunda RFEF

1-1: El Yaiza acudirá sin renta a la vuelta del play off
16/06/2024

Anotó primero Cedrés, pero en la segunda parte igualó el Portugalete con un gol de su ariete Villar

La plaza de ascenso entre US Yaiza (representante de Canarias) y el CD Portugalete (del País Vasco) se resolverá en el encuentro de vuelta a disputar el próximo domingo (11.00 horas) en Vizcaya, en el campo de La Florida. El primer round de la final del play off acabó con un empate (1-1) en el choque disputado este domingo en el Campo Municipal de Yaiza.

El conjunto del grancanario Maxi Barrera mostró pronto una de sus virtudes en el play off: La eficiencia en el área. Matías Cedrés voleó en el minuto 9 un balón en el área vizcaína que acabó en las redes del Portugalete. Y, antes del descanso, su compañero Emiliano pudo agrandar la ventaja con un potente chut que repelió el larguero visitante.

El Portugalete jugó sus bazas, ante un rival que se defendió con oficio y en una superficie de juego a la que le costó dominar. A la hora se produjo un gran susto para el Yaiza. El portero Ibón lanzó desde campo propio un libre directo que a punto estuvo de sorprender al juvenil Sione. El balón golpeó el larguero y dio un bote sobre la línea de gol. El factor viento jugaba en contra entonces para los lanzaroteños.

El encuentro perdió costuras en la segunda parte. Y en un minuto pudo tomar cualquier dirección. Moha Bassele terminó con un remate peligroso que salvó in extremis Ibón. Y en la siguiente jugada, en el minuto 64, Okolo se escapó por la derecha y cedió el balón para que Aitor Villar anotara el tanto del 1-1.

Yaiza formó de inicio con Sione, Pato, Facu, Aitor, Emiliano, Agustín, Moha Bassele, Enrique Castaño, Diego, Vitolo y Matías. Banquillo: Mario, Pope, Javi Melián, Adán, Alex Yunes, Ubay y Olvier (p).

El Portugalete se presentó en el campo con Ibón González, Izurieta, Lorente, Villar, Arzuaga, David Nates, Javier Elías, Zorrilla, Iñigo, Yeray Cuero y Del Cura. Banquillo: Markel Crespo (p), Albizua, Jimeno, García, Bilbao, Okolo y Kortazar.

Dirigió el encuentro Eduardo Barranquero Sánchez, asistido en las bandas por Jorge Abajo Fernández y Manuel Carralejo Calvo, del Comité de Madrid. Amonestó a Enrique Castaño por parte del Unión Sur Yaiza.