1-0: La UD fue inferior sin Aythami

La justa expulsión del defensa central cambia la dirección de un encuentro que tenían controlado los amarillos. Pero, con diez, Las Palmas aguantó 43 minutos hasta el gol verdiblanco

• 19/04/2016 - 20:37

La UD Las Palmas dejó en el Villamarín su impecable racha de victorias fuera de casa. Perdió ante el Betis en un partido que empezó dominando pero que se vio forzada a alterar su rol tras la expulsión de Aythami, que acumuló dos faltas y amonestaciones antes del descanso. Los amarillos tuvieron que formar una barricada en torno a Raúl, para proteger el empate. Pero en los instantes finales llegó la imaginación de Ceballos, que puso un balón entre los centrales canarios y allí, el holandés Von Volfswinkell, certificó la victoria 1-0. La derrota, sin embargo no altera planes de salvación del equipo grancanario, que tendrá que espera una nueva jornada para certificar su permanencia de forma matemática.

El Betis salió al campo con una previsión de biodramina para resistir el juego que le iba a proponer la UD Las Palmas. Se armó de paciencia el equipo local porque, a pesar de las ausencias gestionadas por Quique Setién, el once amarillo tuvo en el Villamarín la misma voluntad de encuentros exitosos anteriores en la Península. Las Palmas mareaba al Betis, con el balón de un lado al otro ... sin tocar el área. A los 7 minutos de juego se escuchó la primera sinfonía de pitidos desde la grada, porque el asistente se resignaba a ver el balón danzar entre las botas grancanarias con un Betis sentado en propio campo de juego.

El juego de Las Palmas era en la primera un rodeo con cierta urticaria al área verdiblanca; el del Betis, directo tras robo, pero timorato en la administración del balón. Todo acontecía en el encuentro con cierta tranquilidad hasta la expulsión de Aythami, acertada decisión del colegiado en las dos tarjetas al central grancanario que llegó tarde a un cruce con Petros y, más tarde, mordió el anzuelo de Rubén, que se frenó para que el defensa del Arguineguín le atropellara en su carrera, empujándole como último defensor.

La roja al jugador amarillo cambió algunos planes y planteamientos. Y desnudó una cadena de desaciertos del colegiado vasco Vicandi, que antes debió expulsar a Molinero por una dura entrada (que quedó limpia de tarjetas) a Garrido y anuló mal un tanto al Betis, obra de Rubén, en situación parecida a la de la pasada jornada a Viera, frente al Sporting.

El balón cambió de control durante los siguientes 50 minutos de juego y también el diseño táctico de los dos equipos. La solución de Setién -que no expuso a Lemos, advertido de suspensión-, fue la salida del lateral derecho Simón por Tana, ubicando a David García en su puesto natural como defensa central. Simón tenía el carril derecho y la banda izquierda, para Nili. Además, la posterior salida de El Zhar dejó claras las intenciones de Setién de contener en propio campo para buscar hombres-balas en dirección al tranquilo Adán.

Al monólogo del Betis en la segunda parte le dio cordura un acierto del neerlandés Von Volfswinkell, tras sensacional pase de Ceballos que encontró la fisura en la muralla amarilla. Antes y después de ese gol el Betis estuvo más cerca de la portería rival. El tanto fue celebrado por su afición con cánticos porque desde la grada se valoró así la salvación de un equipo. El otro, espera pero sin necesidad de una infusión de tila.

Real Betis: Adán, Molinero (Cejudo, 56), Varela (Von Volfswinkell, 65), Bruno, Pezzella, NDiaye, Petros, Joaquín, Kadir (Musonda, 52), Ceballos y Rubén Castro

UD Las Palmas: Raúl Lizoain, David García, Aythami Artiles, Bigas, Garrido, Montoro, Vicente Gómez, Nili (El Zhar, 68), Momo (Hernán, 79), Tana (David Simón, 46 y Willian José

Arbitro: Iñaki Vicandi Garrido (Navarro). Mostró amarillas a Cejudo (Betis) y a Willian José (Las Palmas). Roja, por doble amonestación, a Aythami (m. 40).

Gol. 1-0, m. 83. Von Volfswinkell certifica desde la frontal un pase de Ceballos

Pormenores. Media entrada en el estadio Benito Villamarín de Sevilla, para el encuentro de la trigésimo cuarta jornada del campeonato de Primera División,

Mejores ocasiones

Minuto 9. Contragolpe del Betis que lanza Joaquín, tras robo, a Rubén. Y el grancanario prueba desde fuera del área. Raúl ataja sin problemas

Min. 18. Gol mal anulado al Betis. Lo marca Rubén Castro, que estaba en línea con el último defensor amarillo

Min. 22. El primer disparo de la UD, tras largo dominio, es de Montoro. Cruzado y fuera

Min. 27. Rubén cabecea un centro de Joaquín. Pero se pierde con un suave globo por encima del larguero

Min. 59. Nili escapa por la banda izquierda para su disparo, con la zurda, no encuentra la dirección de la portería

Min. 69. Raúl detiene un cabezazo de Bruno, tras jugada desde la derecha

Min. 74. Ceballos se busca un hueco y chuta junto al poste, fuera

Min. 76. Rubén malogra una clarísima ocasión al rematar fuera en la boca un centro de Ceballos