89-75: El Gran Canaria no es 'Feliz' en Badalona

Los amarillos sufren el castigo del acierto del jugador dominicano del Badalona y suman la segunda derrota como visitante y de la temporada en la Liga ACB

• 01/10/2023 - 11:31
89-75: El Gran Canaria no es 'Feliz' en Badalona Andrés Feliz ataca la defensa de Andrew Albicy. (acb Photo/D. Grau)

Andrés Feliz dejó en evidencia las limitaciones defensivas de un Gran Canaria que sigue suman muchos puntos en contra en la competición oficial (89-75). El base dominicano lideró el triunfo del Joventut sobre el conjunto de Jaka Lakovic en un partido de dominio alterno hasta el segundo cuarto, y que se convirtió en una pesadilla para los isleños en los dos últimos. Los 23 puntos de Feliz marcaron la diferencia entre dos conjuntos que pugnaban por desempatarse en la clasificación.

Pronto se metió en un atolladero el Gran Canaria. Las pérdidas e imprecisiones en el tiro, algo que deberá revisar en sus sesiones de entre semana Lakovic, llevaron a los amarillos a presenciar una mini escapada del Joventut en los primeros compases (14-5) del partido sufriendo la eficacia de Tomic y Andrews (8 y 6 puntos, respectivamente cada uno). Y auqnue la dupla verdinegra encontró un nuevo socio ofensivo en sus líneas con Feliz, los de Lakovic despertaban ligeramente de la mano de Brussino (18-13). Con el partido más trabado para los locales, Carlesa Durán centró la estrategia de juego en el físico de Onuaku en la zona (21-15). Si bien el plan parecía salir bien para los locales, lo cierto es que la presión sobre el jugador estadounidense y ascendencia nigeriana frustró la idea y otra vez con Tomic en la zona, el Joventut estiraba las diferencias hasta los dos dígitos (28-16) en la frontera del final del primer cuarto ante un Gran Canaria descocido por las pérdidas de balón (8).

Necesitados de recuperar actitud defensiva, los de Lakovic parecían ponerse mono de trabajo en propia zona para recuperar sensaciones también en ataque y estrechar la lucha por el triunfo con un parcial 0-10 en dos minutos de juego (28-26) con Lammers ‘on fire’. El Joventut apelaba a su tripleta ofensiva, Tomic-Andrew-Feliz, para defender la ventaja en el luminoso (34-31) en un partido que había ganado mucha intensidad y que volvió a ver a los amarillos con más puntos en el marcador que su rival tras triple de Albicy (35-36) a dos minutos y medio para alcanzar el descanso (43-42).

Las presiones defensivas en ambas filas rompían manómetros. Sólo quien pudiera soportar mejor las mismas iba a salir airoso de un partido duro en la cancha. En eso, el inicio de los terceros diez minutos del choque fue fatídicos para los amarillos. Con parcial 6-0, el Joventut desesperaba a los Lakovic (49-42), descendiendo la velocidad de anotación en ambas canastas. Haciendo la goma (49-47), los verdinegros iban despertando unidades para sumar en ataque mientras adormecían a las isleñas (64-56).

En el último cuarto y ya contrarreloj, el Gran Canaria. Situados a tres puntos (72-69), fue la mejor propuesta de victoria de un Granca al que le costaba ahora contener la capacidad de ataque de hombres como Andrés Feliz o Tomic. El base dominicano era una pesadilla para sus defensores y con más de una veintena de puntos lideraba el camino de la victoria de su equipo. En el borde del abismo a cinco minutos del final los isleños notaron la presión por anotar en la precisión de sus acciones, deterioradas hasta el peor de los casos.

89 Joventut Badalona (28+15+21+25): Busquets, Andrews (11), Allen, Feliz (23), Tomic (17) –equipo inicial-, Thomas (14), Kraag (5), Ribas (4), Brodziansky (4), J. Rodríguez, Vives (5) y Onuaku (4).

75 Dreamland Gran Canaria (16+26+14+19): Albicy (8), Brussino (14), Shyurna, Landersberg (11) y Lammers (14) –equipo inicial-, Kljajic (3), Slaughter (12), Bassas (5), Prkacin, Salvó (3), Pelos (1) y Happ (4).

Árbitros: Carlos Peruga, Alfonso Olivares y Roberto Lucas

Incidencias: Pabellón Olímpico de Badalona. 3ª jornada de la Liga ACB

Marcador cada cinco minutos: 14-5, 28-16, 32-29, 43-42, descanso, 51-47, 64-56, 77-69 y 89-75.

Andrés Feliz ataca la defensa de Andrew Albicy. (acb Photo/D. Grau)
Landersberg defiende a Busquet. (acb Photo/D. Grau)