97-79: El Granca saca rédito al día exquisito de Shurna

Los amarillos sellan su primer objetivo de la Liga ACB, al sellar su billete al play off por el título

• 27/04/2024 - 20:51
97-79: El Granca saca rédito al día exquisito de Shurna Happ, en una acción de palmeo en el aro del Joventut (CB Gran Canaria)

Trabajó duro para poder descarrilar al Joventut. El Gran Canaria aseguró por fin el play off con una victoria laboriosa frente al Joventut de Badalona (97-79), en donde brilló la exquisitez en el tiro de John Shurna (27 puntos, pleno de acierto en sus 5 triples), quien acabó el encuentro con 30 créditos de valoración personal. El equipo isleño no echó en falta a su estilete Slaughter, con permiso en Estados Unidos por asuntos personales.

El inicio de partido de ambos equipos fue una declaración de intenciones. El Gran Canaria armó en apenas seis segundos su primera jugada de ataque, sellada con un triple de Nico Brussino. Ese acierto desató un codo a codo en el marcador, ante un rival que también se expresó con soltura en el primer cuarto.

La igualdad, con ventajas en uno y otro lado del tanteador, presidió el primer periodo. En el equipo local estuvo realmente fluido en ese juego John Shurna, autor de 14 de los 24 puntos amarillos del primer cuarto. Lo hizo con una serie impecable de 4 aciertos en canastas de 2, a los que añadió 2 triples.

Pero la Peña no se quedaba atrás. También encontraba soluciones en su juego, sin perder la estela en el partido. A medida que avanzaban los minutos iba creciendo en interés el duelo bajo los tableros, especialmente en el cuerpo a cuerpo entre Happ y Tomic.

El descaro del Joventut generaba inquietud en el banquillo local. Porque el partido podría romperse en alguna dirección y el equipo visitante no daba muestras de flaqueza ante un rival que se jugaba su mejor posición de cara al play off.

Tras minutos de equilibrio, Lakovic paró el encuentro tras varias pérdidas y ventaja verdinegra (34-36). No era una señal de alarma, pero el técnico creyó que era oportuno hacer correcciones antes de que la situación se complicara.

El Gran Canaria no había logrado bloquear al Joventut en los primeros 20 minutos, yéndose al vestuario un punto por detrás en la carrera por el triunfo.

El conjunto local no encontró sus mejores sensaciones en la salida del tercer cuarto, algo que aprovechó el Joventut para llevar a 6 puntos la distancia a su favor. El equipo de Lakovic se mantuvo en el partido, avalado por la puntería de Shurna y por 5 puntos consecutivos de Brussino que voltearon la situación (58-55), obligando al cambio de turno en la petición del tiempo muerto.

Un golpe en el costado a Brussino obligó al argentino a abandonar temporalmente el partido cuando el Gran Canaria había logrado reconducir la trayectoria del partido. Curiosamente el primer fallo en el tiro de Shurna se produjo en el tiro libre, aunque elevando al Gran Canaria a 7 puntos de renta (66-59).

Tras una técnica por protestas a Vives, el Granca se fue un poco más lejos (68-59) a las puertas del último cuarto. El +11 del tercer parcial era la brecha que esperaba Lakovic para tomar las riendas del partido.

Se había producido la brecha definitiva que el Gran Canaria no desperdició, sentenciando con mayor serenidad que la insinuada en el primer tramo de la noche. Los 20 puntos de distancia llegaron a caer (91-71) en un desplome total del equipo catalán, irreconocible al final.

Dreamland Gran Canaria: Albicy (8), Kljacic (6), Brussino (11), Shurna (27), Happ (8) -quinteto inicial-, Bassas (7), Salvó (9), Pelos (2), Landesberg (2), Prkacin (0), Gegic (0) y Lammers (2)

Joventut: Kraag (8), Ribas (11), Andrews (4), Tomic (18), Ruzic (11) -equipo titular-, Allen (0), Evans (1), Majoral (0), Busquets (2), Vives (4) y Cook (0)

Marcador cada diez minutos: 24-21, 43-44, descanso, 73-63 y 97-79, final.

Arbitros: Carlos Cortés, Alfonso Olivares e Iyán González.

Pormenores: Partido disputado en el Gran Canaria Arena, correspondiente a la Liga ACB.