70-77: El Gran Canaria rompe el gafe de la prórroga

El conjunto de Jaka Lakovic salva con triunfo la vista al Breogán en un partido de reivindicación de Kljajic para superar las bajas de Slaughter y Bassas

• 20/04/2024 - 18:32
70-77: El Gran Canaria rompe el gafe de la prórroga Kljajic defiente de la entrada a canasta de S. Quintela. (acb/Photo/C. Castro)

Juan Pedro Borrego

Triunfo del Gran Canaria en Lugo ante el Breogán (70-77) en un partido de mucha tensión y resuelto en el tiempo extra tras empatar a 58 en los cuarenta reglamentarios. Con alternancias en el control del juego por cada equipo y escasez de puntos, el choque se resolvió en los últimos segundos con una buena acción defensiva de los amarillos y certificando el partido reivindicativo de Kljajic (15 puntos) para que se rompiera el gafe de las prórrogas en la sexta de la temporada.

Primer cuarto, un Breogán sin triples (0/3) y un Gran Canaria discreto en la línea de 6,75 (2/6) mantenía a los visitantes con ventaja siempre. El Granca, al margen de 2-11 inicial, llegó a tener hasta diez puntos de renta (6-16) a los seis minutos de partido. Pero luego vino el gran atasco. Los amarillos volvieron a encestar hasta el comienzo de segundo cuarto (13-18) y para entonces el Breogán ya se había puesto las pilas en defensa hasta el punto de darle la vuelta al progreso del electrónico y situarse por delante con el 22-21 en la segunda canasta en juego de Robinson a 5:40 del descanso.

Desde ese momento el partido estaba más de la mano de los lucenses, que aprovechaban que la calidad de las rotaciones de los amarillos se había reducido con las bajas de Bassas y Slaughter y hasta llegar al tiempo de reparación en vestuarios con 33-28 en los guarismos, aunque lo peor era el parcial de los segundos diez minutos, 20-12,  y la sensación de fragilidad que mostraba la formación de Lakovic, con seis pérdidas en el cuarto, que seguía desarrollándose en tanteos cortos.

Los movimientos de piernas de Happ en la pintura mantenían al Dreamland en el partido (35-38), después de superar otro momento crítico. Si bien, Brussino era sellado por sus defensores, el pívot amarillo lograba superar con más habilidad el control de los locales hasta ser quien forzara el encendido de la señal de alarma gallega en el minuto 25 colocando el 40-39 en el marcador, que volvió a ver a los isleños por delante en el 42-43.

Con el Breogán tirando del recurso de las técnicas, el partido se transformó de un duelo de ida y vuelta en un choque bronco, que interesaba más al conjunto local con el apoyo de la grada. Con Happ en la graa, Shako se liberó para dominar la zona en el ataque gallego y volver dejar al Granca en la estela del partido (50-47) antes de llegar a la última cuenta atrás a pesar de haber ganado la tercera (17-19).

En el último round del choque, Lakovic apostó de inicio por un quinteto más bregador en la defensa. El resultado fue adverso porque el marcador se ralentizó para los suyos y en los uno contra uno, los breoganistas salvaban los obstáculos con más facilidad hasta alcanzar su máxima renta (57-47) y provocar un cambio de estrategia grancanaria después de verse con un 11-0 de parcial en contra en los últimos cuatro minutos.

La dinámica negativa en ataque del Dreamland no tenía visos de solución hasta que Pelos rompió la sequía de seis minutos sin anotar (57-49). Con mucho esfuerzo, el conjunto grancanario, al menos, cumplía con trabajo en defensa y recibía recompensas en ataque como los triples de Kljajic (57-52) o una contra sencilla de Pelos (57-54).

Otra vez, el partido se iba a reconfigurar en los banquillos, al menos en el local, mientras Lakovic insistía en un quinteto liderado por Albicy y Kljajic y completado por Brussino, Happ y Pelos. El alero argentino tomaba la responsabilidad ofensiva cuando cada punto contaba como si fuera de oro (57-58). El Granca hizo bien peleando cada balón como si fuera el último y aunque recuperando posesiones tras fallos, no conseguía finalizar con éxitos los largos ataques.

Desde el 58-58 a 2:28 del final, nadie encestaba. Se llegaba sí a un final de infarto; en el que nadie aprovechaba su oportunidad de anotar para alcanzar así un nueva prórroga en el que los antecedentes de los de Lakovic en esta temporada no eran halagüeños. En el sexto tiempo añadido del curso, Kljajic quiso reivindicarse de inicio y sólo la sangre en el rostro le impidió continuar para permitir el debut de Gegic, que salvó el compromiso más que satisfactoriamente, mientras Happ, el hombre del partido, le daba emoción al mismo con dos fallos consecutivos y Pelos le echaba un cabo (62-67) antes de Fernández (65-67) y Robinson echaran leña al fuego (68-69) desde el arco y dejar la suerte del choque en una mini contrarreloj de cuatro segundos con un punto de renta y posesión para el Granca (70-71), que supo aprovechar la renta a pesar de la extraña cuenta atrás (70-74) de un partido que acabó como el “Rosario de la Aurora” para la afición local.

Ficha del partido:

70 Río Breogán (13+20+17+8+12): Jogela (), Momirov (6), García (2), Sahko (8), Nakic () -equipo inicial-, Polite (14), Robinson (7), McLemore (13), Fernández (14) y S. Quintela (6).

77 Dreamland Gran Canaria (16+12+19+11+19): Albicy (3), Kljacic (15), Brussino (17), Shurna (10), Happ (21) -quinteto inicial- Prkacin, Salvó, Pelos (6), Landesberg (3), Gegic (2) y Lammers.

Marcador cada cinco minutos: 6-13, 13-16, 25-23, 33-28, descanso, 42-39, 50-47, 57-49, 58-58, prórroga, y 70-77.

Árbitros: Jordi Aliaga, Martín Caballero y Cristóbal Sánchez. Pitaron técnica a Robinson (minuto 28) y al banquillo del Breogán (m. 28) y descalificante a Sergi García y el técnico local, Mrsic, (ambos en el minuto 40).

Incidencias: Partido de la jornada de la Liga ACB, disputado en el Palacio de los Deportes de Lugo.