79-88: El Granca funde los plomos a Dusko

Los amarillos ganan su primer partido como visitante en la competición doméstica esta temporada ante un Baskonia que puso más empeño que acierto ante la buena defensa insular

• 05/11/2023 - 17:56
79-88: El Granca funde los plomos a Dusko Albicy marca jugada ante el Baskonia. (acb Photo/M. Escribano)

Si una victoria del Gran Canaria en 2021 ante el Baskonia de Dusko Ivanovic fue el empujoncito final para la destitución del entrenador balcánico, los amarillos volvieron a amargar su retorno a la ACB con los vitorianos (79-88). En el siempre complicado Buesa Arena, el equipo de Jaka Lakovic obtuvo un importante triunfo, el primero como visitante en la competición doméstica en esta temporada; y fraguado, sobre todo, en el saber mantener la calma y la confianza en los momentos más pasionales del conjunto local y su reestrenado técnico.

Con solo una canasta en juego en cuatro minutos minutos, el partido arrancó con mucha lentitud en la progresión ofensiva en ambas canastas. Desaciertos y errores pesaban en el ambiente de un desconocido Buesa Arena. Solo los dos triples del Granca, acompañados de dos tiros libres evitaban los roscos en el luminoso (0-8) cuando Ivanovic se tenía que estrenar esta temporada parando un encuentro del Baskonia para redibujar sus planes en la pista. Sería Costello, el recién ingresado y examarillo, quien abriera la cuenta contra los de Lakovic desde el perímetro (3-8).

Pero el partido seguía loco. Descontrolado en intentos de hacer rápidas transiciones, costaba que ambos conjuntos lograran su objetivo de encestar, y al equipo isleño le costaba la pérdida de oportunidades para abrir brecha ante un dubitativo Baskonia. Con más serenidad, Landesberg encestaba el punto 18 de los visitantes, y por primera vez una ventaja de dos dígitos, justo cuando se alcanzaba el final de la primera cuenta a atrás (8-18).

Era un partido feo para la vista y frío dada la escasa operatividad de los locales y solo algo mejor de los amarillos. Fue en el inicio del segundo cuarto y con los triples de Costello y Chiozza en el que el Granca empezaba temer de la reacción de su rival (16-22). Pero el equipo insular conseguía cerrar bien el grifo de la creación ofensiva en los movimientos de pizarra; y con mejor movilidad en sus ataques volví a sumar una máxima en el encuentro (+12, 16-28) a 5:35 del descanso y antes de que el francotirador Marinkovic saliera al rescate de los suyos (24-30). Baskonia, tirando más de tres que de dos y además con más efectividad, metía presión que se encargaban de aliviar con herramientas diferentes (24-35) Brussino (triple) y Prkacin (mate), para llegar al descanso con trece de renta (30-43), pero habiendo pasado por un +15 (28-43, Pelos a 15 segundos).

Pese a la diferencia, el Gran Canaria quizás había desaprovechado la oportunidad de dejar una brecha mayor en el partido. El Baskonia, con el debut de Ivanovic y el empuje de su afición no iba a ser un rival que se rindiese fácilmente ante esa adversidad en el marcador. Slaughter, hasta su tercera falta, se desgastaba en la defensa de un hombre que podía ser clave en la reacción local, Howard; y Brussino, peor defendido por los baskonistas, se lucía poniendo más leña en el fuego (37-50).

Controlado este factor local, sería el efecto Costello el que le iba a pasar factura a los de Lakovic. Con sus puntos desde todas las zonas, el ala-pivot había puesto al Baskonia muy cerca del Granca en el marcador (50-54) para desespero insular. Los ajustes del conjunto amarillo sirvieron para que éste volviera a tomar oxígeno en el partido, llevando a Ivanovic a un total ataque de nervios (50-59) a 1:30 del final del tercer cuarto. El duelo iba a ser, para él, como si fuera “a vida o muerte”; y no iba a permitir ni un segundo de respiro a los representantes grancanarios (52-61).

Con dos bases en pista, Lakovic trataba de administrar la renta que siempre estaba en dos dígitos y cercana a la decena. El partido entraba en una fase de tensa espera, que intentaba romper el Baskonita a la carrera ante un Granca que esperaba ser más cerebral. Con 60-68 en los últimos cinco minutos, la situación era peligrosa y empeoraba con el triple de Costello (71-74) a 1:44 del final. Pero los amarillos se jactaron de templanza y confiados en sus ataques, con Slaughter muy fino (71-77) en el triple y Albicy atinado en los tiros libres, acabaron por llevarse el gato al agua.

Ficha del partido

79 Baskonia (8+22+22+27): Howard (13), Raieste, Sedekerskis (12), Miller-Mcintyre (6), Kotsar (2) –equipo inicial-, Chiozza (5), Querejeta, Marinkovic (9), D. Diez, Costello (25), Hrabar y Moneke (7).

88 Dreamland Gran Canaria (18+25+18+27): Albicy (7), Slaughter (14), Brussino (19), Pelos (8), Happ (5) –equipo inicial-, Bassas (4), Prkacin (8), Salvó (6), Landesberg (9) y Lammers (8).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Jordi Aliaga y Raúl Zamorano.

Marcador cada cinco minutos: 3-8, 8-10, 19-28, 30-43, descanso, 43-52, 52-61, 60-68 y 79-88.

Incidencias: 8ª jornada de la Liga ACB. Pabellón Fernando Buesa Arena.