79-86: El Gran Canaria seca la Fonteta

Los amarillos, liderados por un inspirado Slaughter (28 puntos), vencen al Valencia en su cancha y le arrebatan la cuarta plaza que da derecho a ser cabeza de serie en el sorteo de Copa del Rey.

• 07/01/2024 - 18:15
79-86:  El Gran Canaria seca la Fonteta Slaughter trata de frenar el avance de López-Arostegui. acb Photo/M.A. Polo

El Gran Canaria saldrá como cabeza de serie en el sorteo de la Copa del Rey tras obtener una trabajada y valiosa victoria en Valencia (79-86). En un partido de muchas alternancias, el conjunto amarillo, liderados por un inspirado Slaughter (28 puntos anotados y 32 de valoración) vuelve a vencer en la capital del Turia cuatro años y dos meses después de su útlimo triunfo ACB allí. El partido, en el que los granancanarios lograron las victorias parciales de los tres últimos cuartos, era un duelo por esa cuarta posición que da el crédito VIP copero. En un final apretado, el Granca demostró saber estar en una cancha complicada que no supo encajar bien la derrota.

Con 4-12 en los primeros compases para el GC, el equipo isleño se mostraba bien en defensa y corriendo a gusto; y cuando tenía que remediar en el estático se encontraba con un decidido Happ. Sin embargo, las primeras rotaciones no fueron favorables a los Lakovic que vieron como uno de sus dos ex en el equipo taronja, Inglis, les empataba a 17 primero y consolidaba la remontada en la siguiente acción (17-19).

Parecía que se empezaba a desinflar el conjunto isleño ante un rival que estrenaba a otro motivado jugador, Kevin Pangos (Gran Canaria 2015-16). Con parcial 13-0, el Valencia Basket sacaba a la luz las carencias de ataque estático del Granca, que veía finalizar la primera cuenta de diez con una desventaja de siete puntos (24-17).

Se animaron los amarillos (vestidos de añil) con canastas de jugadores menos habituales. Debía ser la segunda línea la que sorprendiera al Valencia, que parecía lanzado a sentenciar el partido en el segundo cuarto (28-17). Con Lammers y Kljajic como anotadores principales, el Granca volvió a tomar la delantera en el marcador (28-29) en los tiros libres de Slaughter para empezar a jugarse un partido de alternancias en el luminoso en el que los visitantes hiceron mejor average en el segundo cuarto (16-20).

-

No era un día de especialistas para el junto de Lakovic. El técnico balcánico reclamaba la participación coral de los suyos para superar una prueba importante. Mejorando desde la defensa, el Granca parecía empezar a someter a su rival en el control del ritmo de juego. Las canastas de Brussino aparecieron; y eso sirvió como de aliciente a un conjunto que sabía de la necesidad de sus aportaciones para encontrar el triunfo. De esa manera, a tres minutos de acabar el tercer cuarto, el Gran Canaria tenía otra vez seis puntos de ventaja (51-57), pero como mayor renta, mejores sensaciones en el juego (59-61), para obtener un segundo trinfo parcial en el partido (19-24).

Aún así, todo estaba por decidir en la última cuenta atrás y con la Fonteta a su favor, los de Mumbrú no eran presa fácil. Necesitaba Lakovic lo mejor de lo mejor de los suyos, y pese a que Burssino no estaba en su día feliz, Slaughter hacía las veces de jugador referente para guiar al Granca (70-75 a 4:15 del final) antes de que el Pamesa volviera a las tablas (75-75). Parecía un Valencia-Slaughter, al menos en ataque, hasta que Albicy, sacando magi a de sus botas de oro, hizo el 77-79; y tras una buena defensa, Pelos, aceptaba la asistencia de Salughter, y colocaba el 77-81. Con menos de un minuto en juego, los grancanarios hicieron bueno el colchón de cuatro puntos para obtener su décima victoria como visitante en Valencia.

79 Valencia Basket (24+16+19+20): Jones (8), Inglis (14), Jovic (4), Touré (1), Ojeleje (13) –equipo inicial-, Davies (12(, Ojeleye, Puerto, Pradilla (6), López-Arostegui (7), Robertson (9) y Pangos (5).

86 Dreamland Gran Canaria (17+20+24+25): Albicy (9), Slaugther (28), Brussino (3), Shurna (2), Happ (15) –equipo inicial-, Kljajic (2), Salvó (3), Pelos (16), Landersberg y Lammers (8).

Árbitros: Carlos Cortés, Jorge Martínez y Andrés Fernández. Técnica a Inglis (minuto 40).

Marcador cada cinco minutos: 9-14, 24-17, 30-29, 40-37, descanso, 47-49, 59-61, 67-72,

Incidencias: 17ª jornada de la Liga ACB. Pabellón Fuente de San Luis.