91-80: El Gran Canaria se recupera ante el Murcia

Los amarillos derrotan al conjunto revelación de la temporada en un partido muy trabajado en el que destaca la apuetsa de Lakovic por Kjlajic en el quinteto

• 20/01/2024 - 19:08
91-80: El Gran Canaria se recupera ante el Murcia Kljajic condue el balo ante el Murcia. (acb Photo/M. Henríquez)

Victoria trabajada del Gran Canaria ante el UCAM Murcia (91-80). Los amarillos se sobrepusieron a un mal segundo cuarto y a base de mucha persistencia y buen acierto en el triple ganan en el duelo entre dos aspirantes coperos de la misma parte del cuadro. El buen reparto de puntos amarillo y la participación fuera de lo esperado de Kljajic fueron parte de las claves de la victoria ante el conjunto revelación de la temporada.

Con la argucia de Kljajic en el quinteto inicial, el Gran Canaria mostró buenas dotes defensivas en los primeros compases del partido. Así, a los tres minutos doblaba a su rival 10-5 en el que Dilan Ennis partía como el más motivado de los visitantes. Pero Murcia interrumpió la progresión geométrica cuando cerró mejor las entradas a canastas y el Granca no encontró soluciones exteriores (16-11). Aún así, encontrando fisuras en la muralla, Slaughter y Burssino sellaban una nueva máxima (18-11), que obligaba a reajustes a Sito Pons en la escuadra murciana. Sant Ros era la herramienta de ataque pimentonera, pero para entonces la artillería local respondía a todos los golpes (27-16).

Y como suele suceder en el momento en el que todo parece ir sobre ruedas (28-18) se produce el bajón ofensivo o el apretón defensivo del rival para comprometer la victoria. Con un parcial en contra de 0-10, el Granca se vió alcanzado en el luminoso cuando se habían jugado casi cuatro minutos del segundo cuarto. Comenzaba un partido nuevo en el que los de Lakovic hacían grandes esfuerzos por llevar el control del juego, y el Murcia mostraba su capacidad de respuesta ante todas las propuestas locales. Tocaba sufrir aún más.

Al descanso se había llegado con un igualado 44-44 y un Gran Canaria desorientado en sus últimos ataques. De esta manera, el Murcia hacía su advertencia con su primera ventaja en el electrónico (48-49) en los primeros momentos de la vuelta a la cancha. Lakovic respiraba con ver a los suyos en un ‘Happ-y momento’ cuando el pívot de Illinois desequilibraba la balanza desde la pintura, marcando el camino para aliviar la defensa a sus compañeros del perímetro (58-52).

Con más actividad y decisión de los directores de juego en cancha, el Gran Canaria volvió a la decena de puntos (62-52); y con Slaughter ‘on fire’ poner un +15 alentador (67-54) a cuatro minutos de llegar al final del tercer cuarto. Solo en hándicap de la falta de control del rebote impedía que el Dreamland tuviera un partido de ensueño como el que se empeñaba en ofrecer el triple sobre la bocina de Kljajic para cerrar los terceros diez minutos (74-63).

Primero ganar. Ese era el objetivo de un Granca que tenía que hacer más cosas para demostrar que era cabeza de serie copero.  Entre otras cosas tenía que salir de las presiones a sus tiradores y tratar de controlar mejor los rechaces del aro o el tablero. Sufría mucho para conseguirlo, pero con tesón y canastas de alivio de sus tiradores el partido avanzaba a su favor, pero sin demasiado colchón (82-73 a cuatro minutos del final).

Con ese colchón cercano a los diez puntos, los amarillos se aprovechaban entonces de las prisas por sumar de los universitarios, que ya ni tenían precisión ni apostaban con muchos efectivos al rebote ofensivo. El 91-80 no acercó tampoco a los de Lakovic a la diferencia sufrida en Murcia en la primera vuelta (95-69), pero sí les sirvió para volver a ponerse una victoria por delante de los murcianos en la clasificación.

Ficha técnica:

91 Dreamland Gran Canaria (27+17+30+17): Albicy (16), Kljajic (9), Brussino (10), Shurna (15), Happ (8) –equipo inicial-, Slaughter (10), Bassas (5), Prkacin, Salvó, Pelos (10), Landesberg y Lammers (8).

80 UCAM Murcia (16+28+19+17): T. Coupain (8), Ennis (11), Sieva (4), Todorovic (6), R. Kurucs (5) –equipo inicial-, H. Sant-Roos (8), Radovic (15), Diagné (9), Hakanson (11), A. Kurucs (3) y Jelinek.

Marcador cada cinco minutos: 12-11, 27-16, 38-35, 44-44, descanso, 60-52, 74-63,  77-69 y 91-80.

Árbitros: Óscar Perea, Sergio Manuel y Joaquín García.

Incidencias: 19ª jornada de la Liga ACB. Pabellón Gran Canaria Arena.